Sunday, March 17, 2013

[RECIPE] Capcay Rebus


Yeaaayy another successful yet simple recipe at my first attempt. Resep ini saya dapet dr Bulik. Masakan Bulik semuanya enak2, Asha aja doyan dn lahap kalo makan semua masakan Bulik. Makanya hari ini saya coba praktekin resep capcay rebus ala Bulik dn ternyata langsung sukses berat. Bisa jadi salah satu resep andalan anti gagal ini mah *lebay* :D

Karena Bulik ga jelasin detail jumlah bahan2 yg dipakai, jd bikin capcay rebus kali ini jg pake jurus kira2. Dan pilihan sayurannya pun bisa dimodifikasi sesuai sayuran yg ada dn yg kira2 cocok buat capcay.

BAHAN :

- Wortel 1 buah ukuran besar, potong2 bulat

- Kembang kol segenggam tangan, potong2 sesuai kuntumnya

- Daun sosin/sawi dua genggam tangan, potong2

- Jagung muda 4 buah ukuran sedang, potong2 bulat

- Brokoli ukuran sedang, potong sesuai kuntumnya

- Baso sapi 10 buah, potong 3 bagian

- Telur 2 buah

- Bawang putih 5 siung, iris tipis

- Bawang bombay 1/4 butir, iris2

- Daun bawang 3 batang, iris2

- Kecap manis 1 sendok makan

- Lada secukupnya

-  Garam secukupnya

- Air secukupnya +/- 3 gelas belimbing

- Mentega 4 sendok makan

CARA :

- Panaskan mentega dalam wajan / pake minyak goreng juga gapapa.

- Masukkan bawang putih dn bawang bombay, tumis hingga harum.

- Masukkan air.

- Masukkan sayuran yg keras terlebih dahulu, yaitu wortel dan kembang kol. Tutup wajan agar air cepat mendidih dn sayuran cepat empuk.

- Setelah wortel dn kembang kol empuk, masukan jagung muda, brokoli, sosin/sawi, aduk rata.

- Masukkan baso, aduk rata.

- Masukkan telur, diamkan sebentar, kemudian aduk rata.

- Tambahkan kecap manis, aduk rata.

- Tambahkan lada dn garam secukupnya. Cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas. Garam tidak ush terlalu banyak, krn sudah ada baso yg memberikan rasa asin pada masakan.

- Masukkan daun bawang, aduk rata.

- Masak hingga semua bahan matang.

Udah deh, jadi capcay rebus yg nyam nyam rasanya. Anak 1 tahun yg udh bisa table food boleh juga coba makan masakan ini. Kalo khawatir dengan kualitas basonya, bs diganti sama potongan daging ayam. Untuk kali ini saya pake baso Cihampelas, yg insya Allah lebih terjamin mutunya dari baso merk lain.

Semoga habis ini dapet ilmu resep masak yg gampang dn enak lagi dari Bulik. Biar masakan di rumah lebih variatif ga itu2 melulu. Hihi.. :D

Selamat makan!!

XOXO

0 comments on "[RECIPE] Capcay Rebus"

Post a Comment

[RECIPE] Capcay Rebus

Yeaaayy another successful yet simple recipe at my first attempt. Resep ini saya dapet dr Bulik. Masakan Bulik semuanya enak2, Asha aja doyan dn lahap kalo makan semua masakan Bulik. Makanya hari ini saya coba praktekin resep capcay rebus ala Bulik dn ternyata langsung sukses berat. Bisa jadi salah satu resep andalan anti gagal ini mah *lebay* :D

Karena Bulik ga jelasin detail jumlah bahan2 yg dipakai, jd bikin capcay rebus kali ini jg pake jurus kira2. Dan pilihan sayurannya pun bisa dimodifikasi sesuai sayuran yg ada dn yg kira2 cocok buat capcay.

BAHAN :

- Wortel 1 buah ukuran besar, potong2 bulat

- Kembang kol segenggam tangan, potong2 sesuai kuntumnya

- Daun sosin/sawi dua genggam tangan, potong2

- Jagung muda 4 buah ukuran sedang, potong2 bulat

- Brokoli ukuran sedang, potong sesuai kuntumnya

- Baso sapi 10 buah, potong 3 bagian

- Telur 2 buah

- Bawang putih 5 siung, iris tipis

- Bawang bombay 1/4 butir, iris2

- Daun bawang 3 batang, iris2

- Kecap manis 1 sendok makan

- Lada secukupnya

-  Garam secukupnya

- Air secukupnya +/- 3 gelas belimbing

- Mentega 4 sendok makan

CARA :

- Panaskan mentega dalam wajan / pake minyak goreng juga gapapa.

- Masukkan bawang putih dn bawang bombay, tumis hingga harum.

- Masukkan air.

- Masukkan sayuran yg keras terlebih dahulu, yaitu wortel dan kembang kol. Tutup wajan agar air cepat mendidih dn sayuran cepat empuk.

- Setelah wortel dn kembang kol empuk, masukan jagung muda, brokoli, sosin/sawi, aduk rata.

- Masukkan baso, aduk rata.

- Masukkan telur, diamkan sebentar, kemudian aduk rata.

- Tambahkan kecap manis, aduk rata.

- Tambahkan lada dn garam secukupnya. Cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas. Garam tidak ush terlalu banyak, krn sudah ada baso yg memberikan rasa asin pada masakan.

- Masukkan daun bawang, aduk rata.

- Masak hingga semua bahan matang.

Udah deh, jadi capcay rebus yg nyam nyam rasanya. Anak 1 tahun yg udh bisa table food boleh juga coba makan masakan ini. Kalo khawatir dengan kualitas basonya, bs diganti sama potongan daging ayam. Untuk kali ini saya pake baso Cihampelas, yg insya Allah lebih terjamin mutunya dari baso merk lain.

Semoga habis ini dapet ilmu resep masak yg gampang dn enak lagi dari Bulik. Biar masakan di rumah lebih variatif ga itu2 melulu. Hihi.. :D

Selamat makan!!

XOXO

 

My Lavender Love Story Copyright 2009 All Rights Reserved Baby Blog Designed by Ipietoon | All Image Presented by Online Journal